Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Технологии укладки клинкерной брусчатки: бетонное и песчано-гравийное основание

  • Технологии укладки клинкерной брусчатки: бетонное и песчано-гравийное основание

Приусадебная территория требует благоустройства не менее, чем постройка дома или внутренняя отделка. Так что не помешает проявить интерес и к вашему двору. Немцы, как эксперты в клинкерном ремесле, советуют начать процесс с анализа грунта. Обязательно организовав надлежащий сток осадков. Следует просчитать предполагаемую нагрузку на грунт, учитывая его уплотненность. Отталкиваясь от этого, корректно подобрать план подготовки основы. Капитальность конструкции будет зависеть на 90% именно от подготовки нижних слоев.

Технология кладки клинкерной брусчатки

Техника покрытия клинкерной брусчаткой на бетонное основание

Клинкерная брусчатка на песчано-гравийном основании

Приусадебная территория требует благоустройства не менее, чем постройка дома или внутренняя отделка. Так что не помешает проявить интерес и к вашему двору. Немцы, как эксперты в клинкерном ремесле, советуют начать процесс с анализа грунта. Обязательно организовав надлежащий сток осадков. Следует просчитать предполагаемую нагрузку на грунт, учитывая его уплотненность. Отталкиваясь от этого, корректно подобрать план подготовки основы. Капитальность конструкции будет зависеть на 90% именно от подготовки нижних слоев.

Штабелирование клинкерной брусчатки совершают по двум методикам: на бетонную или на песчано-гравийную основу. Эти варианты будут рассмотрены ниже подробно. Главное помнить, что естественные природные факторы, как вода и температура, это основная проблема для клинкерного покрытия.

 

Техника покрытия клинкерной брусчаткой на бетонное основание

Рассчитав глубину и вынув грунт, утрамбовываем дно. Укладываем слой песка до 6 см. Далее стелим армирующую сетку, что придаст раствору крепости. Выливаем бетон на 150 мм, учитывая уклон в дренаж не <2%. Клинкер укладывают: прибегая к водонепроницаемому клею , либо на песок, слоем 5 см, либо на сухой состав цемента и песка, с безусловным затиранием шовного пространства. Для затирки надо обязательно выбирать только гидрофобную смесь.

етонное основание

Продлить долговечность эксплуатации и сохранить шик клинкерной брусчатки можно, если соблюдать ряд простых правил:

1)Исключить контакт воды со швами и под брусчаткой

Вслед за кладкой клинкера на сухую смесь песка и цемента нужно старательно залепить стыки гидрофобной затиркой. Соблюдая в кладке определённый наклон (не <2%), вода сможет собираться у края площадки, и по желобу стечет в ливневый сток. Срок службы покрытия напрямую будет обусловлен добротной затиркой, а также правильностью использования технологии.

Возьмите во внимание, что заполнение рубцов водоотталкивающим составом достаточно трудоемко, не принимает отклонений от слаженных действий и принципов работы. Поэтому дело необходимо поручить работнику, который знает все тонкости и особенности. Иначе попытки самостоятельно или быстро затереть швы, зачастую увенчиваются непоправимым вредом для поверхности недешевого материала.

Брусчатка имеет мелкопористую структуру. Это указано в европейских стандартах инженерии. Очень разумно, ведь именно это свойство не позволяет скользить, когда сыро.

Стоит взять во внимание, что цвет затирки меняется с количеством добавления воды. Любое, самое малосущественное отступление от рекомендаций, влечет за собой кардинальное изменение оттенка.

Рубцы нужно наполнить раствором вдоль всей толщины кирпича, уплотнить, а после собрать лишний слой, согласно уровню. Процесс будет продвигаться медленно, так как делать это все надо аккуратно. Раствор не должен контактировать с поверхностью брусчатки, иначе он проникнет в поры материала, откуда его не извлечь. Так что, не используйте наливной метод. Чтобы не испортить уникальный цвет затирки, обозначенный производителем, надо предупредить дополнительное попадание воды до полного затвердения. Пренебрегая этими руководствами, вы можете получить в итоге неприятный "седой" налет, который нельзя смыть даже с помощью химии.

2) Проникшую под клинкер воду надо "убрать" с плоскости бетона

В этом поможет клей для плитки. Он обладает важными характеристиками:

-водонепроницаемость

-пористость

-прочность при динамике

Разумеется, покрыть метр клинкера на трастовый клей в разы дороже, чем на гарцовку, но срок эксплуатации клинкерной брусчатки будет увеличен на много.

Если садовые дорожки не рассчитаны на серьезные нагрузки, можно использовать очищенный песок, наслоением до 5 см. Далее трамбуем оконченную поверхность просеиванием и заливаем рубцы. Тогда вода, конечно, без помех проникает в глубину и по основе "стекает" к краям (с учетом уклона не <2%) и далее - в ливнёвку.

3) Оставить температурные швы в основании

Подобная хитрость защитит тротуар от эрозии во время сезонного вспучивания почвы. 
В весенний период, на усадебной дорожке, скорее всего образуется небольшая ступенька, там, где проходят температурные швы. Материалы могут "ходить", при этом оставаясь неповрежденными. Минус в том, что затирка во швах местами все же разрушается. Но в теплое время года ее можно обновить. И, буквально незначительная коррекция, продлит эксплуатацию и сохранит эстетический вид садовой дорожки.

Клинкерная брусчатка на песчано-гравийном основании

При условии, что грунт без глиняных замков, укладывайте клинкер на серию подготовленных слоев. Сначала уплотненно трамбуем землю, щебень, мелкий песок либо гранитный отсев. Важно старательно спрессовывать каждые 5 см слоя. Иногда европейские мастера предлагают увеличивать плотность слоя щебня, проливая их водой. Тогда водонепроницаемый клей, затирки и температурные швы не нужны.

Система дренирования будет пролегать через рубцы между брусчаткой. За ним будет следовать слой из песка или гранитного отсева. В грунт влага попадет сквозь щебень. Эта последовательность обеспечит водоотвод буквально в течении получаса.

Проще говоря, укладка клинкерной тротуарной брусчатки представляет собой:

- использование слоя из щебня, толщина которого регламентируется прогнозируемой нагрузкой;

- штабелирование клинкера на подушку из песка либо гранита;  

- просев швов мелким песком;

- окончательная прессовка виброплитой

Брусчатка, которая будет уложена согласно такой методике, не будет бояться мороза, воды, не принесет вреда окружающей среде. Она стойка к износу, не теряет яркости цвета, поскольку имеет специфические свойства клинкерной глины и свои секреты обработки. Цветовая гамма, природное сырье – гарант изысканности и качества. Вымощенные дорожки из любого оттенка клинкера впишутся в любой архитектурный пейзаж.

укладка клинкерной тротуарной брусчатки

Отправить