Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Укладка клинкерного кирпича

  • Укладка клинкерного кирпича

Укладка клинкерного кирпича - пошаговая инструкция

Изготовление оконной перемычки из кирпича

Перемычка представляет собой структурный элемент кирпичной кладки, в котором кирпичи укладываются над оконным отверстием без поддержки. Чтобы этот элемент обеспечивал безопасность эксплуатации здания на протяжении многих лет, необходимо использовать систему армирования – она будет передавать растягивающее усилие и удерживать клинкерный кирпич в этом необычном положении. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, как создать качественную перемычку из кирпича.

 

Расчеты

Начинать укладку перемычки нужно с подбора кирпича по размерам. Кирпичи из клинкера должны быть одинаковой длины. Чтобы сделать перемычку, рекомендуется использовать перфорированный кирпич – его вес меньше, поэтому он будет оказывать меньше давления на проем.

Отмерьте высоту, на которой будет расположена нижняя грань перемычки. Это значение определяется высотой окна и шириной дверной коробки. На этой высоте устанавливается временная опалубка, где кирпичи клинкерные будут уложены во время сборки. Опалубка стабилизируется клиньями и поперечными распорками.


Армирование


Для усиления перемычки следует использовать армирование. Одна из самых популярных систем армирования состоит из проволочной сетки и набора стремен.

Стальная решетка после укладки предотвращает деформацию в перемычке, а анкеры удерживают кирпичи.


Укладка кирпича


Приготовьте кладочный раствор, наложите его на кирпич, затем поместите кирпич в перемычку. Стремена укладываются в раствор на крайних кирпичах перемычки и каждом третьем кирпиче. Кирпич со стременем всегда укладывается стороной с раствором к уже установленному кирпичу.



Равномерно распределяйте клинкерные кирпичи, чтобы получить швы с одинаковой шириной. Ширина швов, а также расположение кирпичей в плоскости стены следует постоянно контролировать с помощью пластиковых планок или уровня.

Укладывая последний кирпич, не забывайте о стремени. Кирпич стороной с раствором и стременем должен устанавливаться к основной стене.

 

Заполнение последнего шва
 

Теперь необходимо заполнить кладочным раствором шов между последним кирпичом и основной кладкой перемычки. Чтобы раствор не заполнил все пространство шва, необходимо разместить в нем металлическую планку.

 

Сборка арматуры


Создание перемычки заканчивается вставкой арматуры в ранее установленные стремена, покрытием арматуры раствором и укладыванием следующего слоя кирпичей.



Важно! В ситуации, когда количество кирпичных слоев над перемычкой невелико или когда перемычка должна выдерживать значительные нагрузки, используется дополнительная арматура.



Полученный таким образом элемент оставляют до полного затвердения раствора, для чего необходимо как минимум 24 часа.

Отправить