Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Плитки экструдированые или сухопресованые? Сравнение двух основных видов керамических плиток

  • Плитки экструдированые или сухопресованые? Сравнение двух основных видов керамических плиток

Инвестор принимая решение о покупке фасадной керамической плитки сталкивается с дилеммой, какую плитку выбрать. Дилемма относится не только  к эстетическому аспекту, но и техническому. На рынке существует два основных типа керамической плитки: экструдированые (произведенные тянущимся методом) и прессованные. Они отличаются как способом производства так и характеристиками, которые оказывают непосредственное влияние на их применение и долговечность. Некоторые из них имеют, например, меньшие допуски в размерах, другие обладают большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Предоставляя эту информацию, мы надеемся, что инвесторы на их основе будут в состоянии сделать обоснованные решения, принимая во внимание как собственные предпочтения и ожидания, так и технические аспекты, чтобы наслаждаться конечным результатом в виде красивого и прочного фасада на протяжении многих лет.

 

Керамическая плитка может быть изготовлена с использованием двух различных технологий:

1. Технология так назыв."тянущаяся" (экструзия, экструдирование). Это традиционная технология которая используется в производстве клинкера, кирпича и брусчатки. Плитки изготовляются из пластичной массы с содержанием влаги прибл. 15%. Глину выдавливают прессом под огромным давлением, а затем разрезают на отдельные куски. клинкерна плитка Feldhaus, изготовляются исключительно этим методом.

2. Технология «сухопресование». Глину в виде порошковой смеси с содержанием воды 4-5% заполняют в пресс-форму и прессуют под высоким давлением. Это технология аналогична используемой в производстве керамогранита, терракоты и керамических плиток.

Эти два различных способа производства приводят к тому, что мы получаем продукты у которых общее только название: Керамическая плитка. Они имеют различную внутреннюю структуру, физико-химические свойства, а из этого следует что и стойкость и долговечность. Они отличаются взаимодействием с плиточным клеем и прочностью связи с основанием. Очень отличается также  эстетический вид.

 

Взаимодействие с клеем и основанием

Монтажная сторона плитки сухого прессования имеет стеклянно гладкую поверхность без каких-либо открытых микропор (фото 1). Клей не может глубоко проникнуть в структуру плитки. Это, безусловно, ограничивает возможности взаимодействия с плиточным клеем, а соответственно надежного и долгого соединения с основанием. Особенно это важно, когда плитки используются на открытом воздухе, существует опасность разрушения не только от замерзания в зимний период, но и от летнего солнца, когда большие суточные разницы температур, могут привести к отделению плиток от основания.

                                               
рис. 1 Поверхность сухопресованой плитки при увеличении


Экструдированые плитки имеют пористую и неоднородную структуру, которая обеспечивает большую адгезию с клеем. (рис.2). Клей легко и глубоко проникает в систему открытых микропор, в результате чего достигается, особо прочная и устойчивая к атмосферным влияниям, связь.
          
рис. 2 Поверхность экструдированой плитки в увеличении


Структура материала, влагопоглощение, морозостойкость

Сухопрессованные плитки имеют низкое влагопоглощение, поэтому, может показаться, что они более устойчивы и более долговечны. Реальность совсем иная. Следует взглянуть на внутреннюю структуру этих двух материалов, имеющих непосредственное влияние на свойства и удобство использования плитки.

В технологии производства сухопресованой плитки видим что ее структурой является случайно сжатые частицы, между которыми микропоры закрыты и очень тонкие капиллярные каналы. (Рисунок 1). Это приводит к низкой абсорбции воды, а также крайне медленным ее прохождением. Может показаться, что вода не попадает внутрь такой плитки. Но это чисто теоретическое предположение. Такая плитка, не смотря на низкое влагопоглощения, все же способна абсорбировать воду и в наших климатических условиях применяя ее на на открытом воздухе она будет подвержена воздействию влаги. Вода, оставшаяся в плитке из-за  сильно уплотненного материала и закрытой структуре, не имеет возможности выхода, также не имеет возможности расширяться при замерзании. В результате это может привести к повреждению плитки.

Дополнительные риски это влага из стороны монтажа. Плитки сухого прессования не обладают способностью для вывода воды из основания. Вода частично входит в плитку и оставаясь под ней может ослабить связь с основанием                  

Рис. 1 Внутренняя структура и воздействие воды на литку

Внутренняя структура плитки, производимой тянущейся  технологии полностью отличается. При производстве микроструктура не повреждается и сохраняется естественной и целостной. Сеть взаимосвязанных капиллярных каналов позволяет экструдированной плитке лучше впитывать влагу, чем сухопресованой, а также вода легко выводится наружу (рис 2). Открытая структура микропор делает материал также устойчивым к замерзанию воды, оставшейся в плитке. Кроме того, благодаря своей структуре, экструдированные плитки легко выводят влагу из основания, предотвращая ее накопление в зоне склеивания плитки.

Делая выводы, можно утверждать что плитки экструдированные, несмотря на большее влагопоглощение из-за внутренней структуры, более долговечны и более устойчивы к экстремальным погодным условиям.

Рис.2 Внутренняя структура и взаимодействие с  водой в экструдированной плитке.

 

Эстетика

Как уже ранее было сказано, эстетика экструдированной и сухопресованой плитки полностью отличается. Конечно, нет возможности сказать, какая из них лучше, потому что обе находят своих сторонников и противников. Для некоторых, гладкие поверхности пресованных плиток будут слишком искусственными и пластиковыми, для других экструдированые плитки будут слишком строгими.

Прессованная плитка производится в формах, поэтому узоры и поверхности структуры повторяются. Она отличается большей точностью в размерах, чем экструдированая плитка, имеет меньшие допуски в размерах и цветовые различия. Поверхность такой плитки очень гладкая, часто покрытая ангобой, следовательно, возникает ощущение что поверхность такой плитки искусственная, пластиковая и только размером напоминает кирпич.

Производители этих плиток, из-за особенностей технологий производства, не предлагают угловые элементы.

Прессованные плитки имеют толщину 6-7 мм и, следовательно, шов такой плитки может быть заполнен только шламированием – этот способ подразумевает под собой  затирание всей поверхности, как напольной плитки или кафеля. Структура такой затирки - гладкая и не такая, как структура затирок и растворов, используемых для фасадных кирпичей. Все эти особенности сухопресованой плитки приводят к тому, что у Вас не получится создать полную имитацию кирпичной кладки применяя такую плитку. 

Тонкая затирка также менее долговечна и под воздействием атмосферных явлений может трескать и рассыпаться.

Технологические процесы при производстве экструдированной плитки такие же как и клинкерного кирпича и из того же сырья, так что поверхность таких плиток выглядит  так же как и поверхности традиционных продуктов из клинкера. Они не такие гладкие, как у пресованых продуктов, они также имеют больше допусков (менее точны по размерам). Именно это дает возможность полностью имитировать кирпичную кладку, а после отделки поверхность выглядит настолько совершенной и естественной что никто не может сказать, была ли она создана плиткой или кирпичом, особенно если применять угловые элементы. Экструдированные плитки так же дают богатый выбор натуральных цветов и структур поверхности, как и клинкерный кирпич. Часто производители предлагают такую же или похожую на кирпич плитку, необходимую для завершения сопутствующих элементов, таких как фасад, дымоходы, заборы или элементы ландшафтного дизайна.

В связи с тем, что экструдированные плитки, производятся толщиной от  9 мм, для фугования шва можно использовать тот же раствор, что и для кирпича, следовательно, размер зерна и структура раствора идентичны раствору для кирпичной кладки.
    
Мы надеемся, что на основе приведенной выше информации, инвестор рассматривая технические а также эстетические аспекты, сможет принимать обоснованные решения и наслаждаться своим выбором в течение многих лет.

© 2013-2015 Feldhaus

Отправить