Работаем с 2005 года
Только проверенные производители
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 17:00
Корзина 0 Отмеченные товары 0

Консоли для перемычек

  • Консоли для перемычек

Перемычки, один из самых важных елементов фасада. Красиво уложеный в перемычке кирпич может стать ярким архитектурным акцентом который подчеркнет общее восприятие и вид фасада дома. Одновременно перемычка остается очень важным конструкционным елементом. Неоспоримый факт что кирпичная перемычка без армирующих елементов просто упадет. Поэтому очень важно правильно спроектировать конструкционные елементы и с правильным исполнением согласно расчетов. Звучит чрезвычайно серйозно, и не стоит забывать что перемычка является несущим елементом и плохо запроектированная или исполнена, может привести к тому, что кирпич просто упадет прохожему на голову. На практике имеем на выбор несколько систем строительства перемычек: от самых простых с использованием армирования хомутами или уголков до самых надежных монтируемых на консолях и подвешиваемых на префабрикатах.
Консоли представляют собой систему уголков на основе специальных кронштейнов, используемых для поддержки стен в местах горизонтальных компенсационных швов, длинных или угловых перемычек или там, где нет фундамента для лицевой стены. Стандартная консоль состоит из уголка, установленного на одном или нескольких кронштейнах. Консоли имеют разные формы и комплектации, каждый раз соответствующие структуре объекта. Консоли изготавливаются различной формы и свеса. Наш технический отдел каждый раз адаптирует их к строительным решениям, существующим на данном объекте, таким образом, чтобы оптимизировать затраты на монтаж фасада.

ПРИМЕЧАНИЕ. Специальная форма кронштейнов дает возможность практически безмостковому креплению фасада к конструкции здания. Кроме того, это позволяет в значительной степени минимизировать неровности железобетона.

Перемычки на консолях используются в следующих случаях:

·         в угловых окнах,
·         в длинных проемах с высокой стеной над проемом,
·         в перемычках, где кирпичи первого ряда укладываются на так называемые глубокий рулон,
·         в горизонталях, где выполняется горизонтальный компенсационный шов,
·         в лицевых стенах, сделанных из кирпича половинки.

Для перемычек на консолях или уголках необходимы хомуты из нержавеющей стали. В зависимости от метода укладки кирпичей в первом ряду, используется соответствующий тип хомута.

Типы консолей

Ниже приведены наиболее популярные типы консолей с поперечными сечениями, иллюстрирующие их использование.

Класификация по форме кронштейна:

Класификация по количеству кронштейнов:

Требования к конструкции здания

Консоли обычно крепятся к железобетонным частям строительной конструкции с помощью химических или механических анкеров. Ниже приведен чертеж и таблица, в которой описываются минимальные размеры для горизонтальных железобетонных конструкций в зависимости от класса и расстояния от консолей.

Класс нагрузки[кН] Высота Размер
A [мм] B [мм] C [мм] D [мм] E [мм]
3,5 80-210 минимум 80 150 минимум 20 250
215-310 175 275
315-380 200 300
7,0 80-210 минимум 110 130
215-310 250 380
315-380 300 430
10,5 80-210 250 380
215-310 300 430
315-380 350 480

Таблица 1.

Минимальные размеры для горизонтальных железобетонных конструкций в зависимости от класса и вылета консолей

Вышеуказанные размеры железобетона позволяют полностью использовать несущую нагрузку кронштейнов, химических анкеров и полную регулировку консолей. Если конструкция здания не соответствует вышеуказанным требованиям, нужно использовать редукцию анкеров, другие типы кронштейнов или замещающее крепление- MZ.

Замещающее крепление MZ

Замещающее крепление MZ используются в местах, где конструкция здания не позволяет использовать типичные кронштейны, а подрядчик не хочет отказываться от возможности выравнивания консолей. Ниже приведены наиболее распространенные типы MZ.

Инструкция монтажа консолей с использованием химических или механических анкеров

1. Трассирование отверстий
Все консоли проектируются индивидуально, в связи с этим отверстия под химические анкера следует выполнить согласно проекта. Особое внимание следует обратить на расстояния от краев железобетона указаные на чертежах а также наклон уголка консоли и расстояние от него до оси анкера поданые на деталях.

2. Монтаж химических анкеров
Размеченые отверстия следует просверлить обращая внимание на подбор диаметра и глубины отверстия в зависимости от диаметра анкера(Tаб.1, Рис.1)

Далее отверстия следует очистить от стружки и пыли через механическую очистку капроновой или металической щеткой (Рис. 2) и продувание (Рис. 3).

В очищеные отверстия помещают капсулу с клеем (Рис. 4) и закладывается анкер ударно-оборотным методом (напр. при помощи ударной дрели про оборотах  ≤750 обор./мин. – Рис. 5).

Правильно вмонтированый анкер должен углубится в бетон до места обозначенного на его поверхности (пояс без резьбы), а правильно перемешанный клеевой раствор должен легко „выплыть” и выступить на краю поверхности отверстия (Рис. 6). Монтаж консолей следует проводить после окончательного затвердевания клеевого раствора, которое зависит от температуры поверхности (Tаб. 2). В случае монтажа анкеров во влажных отверстиях (без стоячей воды) время затвердевания следует удвоить.

3. Монтаж и выставление консолей по уровню
На правильно заложенные анкера необходимо одеть клинья для горизонтального выравнивания по уровню, следующим шагом одевается консоль зацепив вторым с низу зубом. На шпильку одеть шайбу и предварительно закрутить гайку. (Рис. 7).

Рис. 7 Схема крепления консоли

После предварительного закрепления ряда консолей следует их выровнять по уровню передвигая клинья влево или вправо (Рис. 8) одновременно следить чтоб низ консоли опирался на железобетонное основание минимум 20 мм от края.

Рис. 8 Выравнивание консолей по уровню

4. Опирание
Все елементы с уголками соединенные соединителями или свободные, до момента достижения расчетной прочности и висоты стены, надо подпереть.
Промежуточные полосы следует клиновать до момента завершения кладки и связывания фасадной стены на высоту соответствующую максимальной для расстановки консолей увеличенную на 15 см.

ВНИМАНИЕ: Промежуточное горизонтальное опирание на консолях представляет собой компенсационный шов (Рис. 10). Пространство между консолями и слоем ниже не надо заполнять раствором – это грозит аварией которую вызывает перенесение нагрузки с ряда теоретически поддерживаемого консолью на ряд кладки под консолью.

Рис. 10 Горизонтальный компенсационный шов

5. Хомуты
В перемычки со скрытой несущей конструкцией с уголков или консолей, первый ряд следует подвешивать на хомутах, вставленных в вертикальные швы между соседними кирпичами и „зацеплять” за уголок. Количество и тип хомутов показано на чертеже для каждого разсматриваемого участка либо схеме перемычки. (Рис. 10)

В случае использования гиперпресованого кирпича либо укладки кирпича с малой поверхностью стыка вместе с хомутами следует использовать страховочные штыри P 3/80 вставляя в отверстия в боковых плоскостях кладочных елементов, сразу над линией хомутов. (Рис. 11)

В местах, где вертикальный компенсационный шов пересекает перемычку (или проходит на краю), следует вместо хомута использовать клямру K 3/100 вставляя в подготовленное отверстие в боковой плоскости стенового елемента и зацеплять за уголок/консоль.

Рис. 11 Хомуты на уголке

Рис. 12 Хомуты с штырями на уголке

6. Подвесы в вертикальных швах
В перемычках реализованных на подвесах в вертикальных швах кирпич следует укладывать одевая на штыри P 5/1000 (в боковых поверхностях кирпича следует провертеть отверстия в соответствии до подвесов). Штыри соединять по длинне с закладными длинной 20 см, в шахматном порядке в рядах. По краям  штыри следует загнуть перпендикулярно в вертикальные швы, с длиной загнутого края минимум 10 см.

7. Монтаж замещающих креплений
С целью монтажа замещающих креплений MZ следует в несущей стене проштробить борозду (обеспечив стабильность стены) с габаритами не менее чем сам монтируемый елемент. В случае неровной поверхности колонну следует установить на цементный раствор и крепить химическими анкерами как в пункте 2. После застывания раствора и химических анкеров какие-либо дефекты в несущей стене вокруг замещающего крепления заделать таким самым материалом как несущая стена и после застывания наполнителя следует закрепить к выступающей шпильке консоль.

8. Хранение
Перед установкой консолей и химических анкеров, когда есть необходимость их хранения, следует обратить внимание, чтоб елементы, изготовлены из нержавеющей стали, не прикасались с «черным» металлом и не находились в близи сварочных или резальных робот. Оставленые частицы елементов поддающихся коррозии могут привести к развитию коррозии на нержавеющих елементах.

9. Ответственность
Несоблюдение правил монтажа и хранения изложенных в этой инструкции освобождает фирму NOVA от ответственности перед покупателями.

Отправить