Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Облицовка камина: выбираем лучший вариант

  • Облицовка камина: выбираем лучший вариант

Камины относятся к тем элементам, которые способны не только придать помещению нотку эксклюзивности, но и обогревать его в холода. Внешняя отделка каминных стенок имеет свою специфику: здесь, как и на печах, приходится учитывать специфику эксплуатации конструкции. И облицовка, и укладочный раствор должны быть в состоянии переносить значительные колебания температуры.

Натуральный кирпич

Наиболее дешевый вариант отделки камина – вовсе не применять дополнительную облицовку. Именно такой стиль декорирования применялся в Старой Англии, родине этих сооружений. При этом сугубая ответственность ложится на мастерство каменщика: стены конструкции должны быть выложены идеально, без каких-либо дефектов. 

Oblikam2

Для дополнительной отделки кирпичной поверхности используют термостойкий лак: он и от грязи и копоти защитит, и внешний вид камина улучшит.

Штукатурка

Отличный способ декорирования, когда каминные стенки выложены не очень качественно, а особых средств для ремонта не имеется. Реализовать эту работу можно самостоятельно, что дает возможность еще больше сэкономить. Технология штукатурки несложна – очищенные стены вначале оснащают армо-сеткой, после чего отделывают специальной жаропрочной смесью. Раствор можно приготовить самостоятельно на основании глины и песка, а можно приобрести в магазине (этот вариант более надежный). Для того, чтобы штукатурка в дальнейшем не трескалась, перед ее укладкой камин рекомендуется слегка протопить. Сохнут отделанные таким образом стены примерно неделю. Чтобы ускорить процесс, в холодное время камин немного подтапливают. В качестве финишной отделки обычно используют декоративную шпаклевку или краску.
Совет: лучше всего декорировать камин термостойкой краской кремнийорганического типа. Она отлично ложится на штукатурку, хорошо выдерживая экстремальные температуры.

Плитка

Oblikam4Хотя в продаже и представлено множество разновидностей плитки, однако для отделки камина подойдут только некоторые из них. 

Все дело в специфичности конструкции: для сооружения топки используют шамотный кирпич, корпуса – огнеупорный глиняный. Важно подобрать такой тип отделки, характеристики которой способствовали бы передаче тепла из топки в помещение. Из всего разнообразия плитки наиболее подойдет для этих целейкерамогранит, жаропрочный терракотовый кафель или клинкерная плитка. На упаковке материала обязательно должна быть маркировка «Т», указывающая на его огнестойкость.

Рекомендации по укладке:
Oblikam3● Во многом качество облицовки зависит от хорошей подготовки основания. Со стен нужно удалить всю старую отделку: должна остаться только кирпичная основа. Непрочную поверхность обязательно усиливают арматурной сеткой (рекомендуемый размер ячеек – 15 мм). Фиксировать сетку удобнее всего на гвозди или шурупы.
● Для удобства подобранная по размеру клинкерная плитка, терракотовая или керамогранит вначале раскладывается на поверхности пола. При этом используется тот же порядок расположения, который будет и на стене. Если необходима подгонка отдельных элементов, лучше провести ее на этом этапе.
● Облицовка каминов плиткой может проводиться исключительно жаропрочными клеевыми составами, иначе отделка попросту осыплется после первых нагреваний. Наносить готовый клей удобнее двумя шпателями – ровным и зубчатым: вначале на стену намазывается слой ровным инструментом, а затем зубчатым ему сообщается характерная фактурность.
Oblikam5● Укладку начинают от нижнего ряда, с постепенным движением вверх.
● Для пристукивания плитки используется резиновый молоточек. По ходу всей процедуры необходимо постоянно контролировать ровность укладки строительным уровнем.
● Угловые участки удобнее всего оформлять специальными декоративными элементами, входящими в комплект облицовочного материала.
● Швы затирают исключительно термостойкими затирками швов кирпичной кладки.

Клинкерный кирпич

Как и в случае с плиткой, для отделки камина подойдет далеко не все разновидности клинкерного кирпича, представленные в продаже. Подходящими характеристиками обладает неглазурованный материал, для изготовления которого применялся полусухой способ прессовки. 

Oblikam6Весьма важно, чтобы клинкерный кирпич для облицовки камина имел точные размеры, что создаст благоприятные условия для получения плотной укладки. Более качественным в этом отношении считается материал класса «А». Особого различия в монтаже клинкерного кирпича и клинкерной плитки (или керамогранита) нет. Главное – добиваться максимальной эстетичности отделки, размещая по возможности на видных участках только цельные элементы.

Для укладки клинкера также используется особый состав со специфическими характеристиками:
● Отличные удерживающие способности. Это необходимо для того, чтобы довольно тяжелый клинкерный кирпич не расползался по ходу высыхания укладки.
● Стойкость к температурным колебаниям. Особенно это касается комфортного перенесения значительного нагрева стенок камина (до +500 градусов).

Камень

Oblikam7Наиболее дорогой вариант каминной отделки, требующий серьезной квалификация при монтаже. Что касается конкретных разновидностей, то чаще всего принято использовать мрамор и гранит, для которых характерна красота и долговечность. Среди недостатков подобной облицовки стоит упомянуть ее дороговизну и сложность в реализации. 
Более дешевыми вариантами натурального камня для камина выступает известняк, туф и песчаник. Туф даже называют «печным камнем»: он и нагревается быстро, и тепло удерживает очень долго.

Отправить