Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Чем очистить клинкерную плитку и кирпич?

  • Чем очистить клинкерную плитку и кирпич?

Клинкерная плитка и клинкерный кирпич – красивые, долговечные материалы. Благодаря высококачественной глине и особой технологии обработки клинкер приобретает высокую прочность, долго сохраняет цвет. Но любой материал требует должного ухода, ведь фасадная облицовка подвергается серьезным испытаниям дождем, снегом, на ней могут появляться разводы от строительных смесей и высолы. Все это не должно вас расстраивать, если вы знаете, как бороться с любой из перечисленных ниже проблем.

 

Виды и способы очистки клинкера от технического загрязнения

Проблемы загрязнения клинкера бывают двух типов: технические и по сроку эксплуатации. Рассмотрим подвиды каждого загрязнения и как с ними бороться.

Удаление затирки и цемента

После строительства и ремонта на плитке остаются затирка quick-mix и белые цементные разводы. Клинкерная плитка – красивый и дорогой материал, поэтому не доверяйте советам в интернете: отмывать клинкер обычной серной, уксусной или соляной кислотой нельзя. Более того, это вредно для здоровья и небезопасно при неаккуратном обращении. К счастью, существует целый ряд профессиональных средств. Наиболее популярные из них – Atlas Szop 2000, Litoclean от Litokol, Keranet от Mapei и другие.

kak ochistit 2

Специалисты рекомендуют начать обработку клинкера с мытья водой, желательно под небольшим давлением. После этого наносится специальный раствор, он вспенивается на поверхности, затем все чистится пластиковой щеткой и смывается.

Чем очистить плитку и кирпич от сварки

Выполнение сварочных работ вблизи плитки опасно для ее внешнего вида, поэтому по возможности ее лучше прикрыть. Брызги раскаленного металла оставляют ожоги на плитке и кирпичах, и исправить вмятины можно будет только специальными реставрационными материалами. Такие, например, есть в ассортименте Remmers. Однако подобрать правильное средство и нанести его может только специалист – это тонкая работа. Либо же придется смириться или переложить плитку. Убрать же капли металла можно кислотным очистителем.

Как очистить скотч

Следы скотча могут остаться на плитке после доставки из магазина. Один из самых эффективных способов – COSMOFEN 5. Хотя он предназначен для очистки ПВХ-профилей, его можно использовать и на керамической плитке. Потребуется неокрашенная хлопчатобумажная ткань. Заменить его может ацетон, средство для снятия лака, а также растворители с ацетоном в составе. Чем больше ацетона в составе, тем эффективнее он удаляет скотч.

kak ochistit 3

Как очистить клинкера от клея

Свежий клей легко удаляется мокрой тряпкой. Не полностью засохший клей убирают с помощью строительной терки, однако действуя аккуратно, чтобы не повредить плитку. Затем клей нужно напитать водой и удалить остатки губкой. Если же клей засох, следует воспользоваться специальными средствами.

Загрязнения по сроку службы

Этот вид загрязнений не столь опасный для клинкера и провести очистку поверхности достаточно легко, но все же есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Как очистить стену от высолов

Высол – это солевое образование, которое выглядит как белое или желтоватое пятно. Такие пятна со временем появляются из-за выделения солей из кладочного раствора или самого кирпича. Необходимо сказать, что качественный клинкер редко сталкивается с проблемой высолов из-за особой технологии его производства. Однако если это все же произошло, следует купить специальный раствор на основе кислотных солей. Раствор наносят на 5-10 минут, а затем смывают водой.

kak ochistit 4

Как избавиться от плесени

Фасады подвергаются «заболеваниям» органического характера. Из-за переувлажнения на них может появляться плесень, мхи, грибки. Для избавления от этих проблем используют фунгицидные и противоплесневые жидкости с широким спектром действия.

Масло, жир, грязь

Это не самые страшные загрязнения для плитки, которые можно для начала попробовать убрать обычной водой, а если не получится – приобрести спецсредства, например из линейки Mira.

kak ochistit 5Уход за клинкерной плиткой и кирпичом – важный момент. Высолы, грязь, плесень, которые накапливаются со временем, постепенно разрушают структуру керамики, а это приводит к порче внешнего вида здания и затратам на обновление фасада. И, конечно же, лучше всего не бороться с проблемами, а предотвратить их. Для этого следует использовать специальные защиты для швов и гидрофобизаторы для кирпича и плитки. Они помогут предотвратить появление высолов, усилят и защищают шов и его цвет, красоту плитки и кирпича.

Отправить