Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Как класть фасадную клинкерную плитку: 5 последовательных шагов

  • Как класть фасадную клинкерную плитку: 5 последовательных шагов

Одним из самых интересных и прочных материалов для отделки фасадов по праву считается клинкерная плитка. Она позволяет придать зданию особый шарм, декоративность, а сама плитка будет сохранять свой привлекательный внешний вид и стойкость на протяжении десятилетий. Но чтобы ваш фасад приобрел именно такие свойства, необходимо, чтобы кладка плитки была выполнена качественно.

FASAD2

1. Подсчет количества плитки

На первом этапе вам необходимо будет применить свои математические навыки, ведь для определения финансовых затрат важно точно рассчитать количество плитки. Для облицовки фасада применяется два вида плитки: угловая и плоскостная. Угловые элементы считают в погонных метрах, плоскостные – в квадратных.

Как известно, площадь вычисляется умножением ширины участка на его высоту. Однако из этого результата придется вычесть площадь дверных, оконных проемов и других участков, которые не подлежат укладке. А дальше все намного проще: производители уже подсчитали необходимое количество элементов на каждый квадратный метр, учитывая ширину швов между плитками.

2. Подготовка

Клинкерная плитка может без проблем укладываться практически на любое основание – будь то бетон, камень или дерево. Однако прежде поверхность необходимо выровнять. Определить, нуждается ли стена в выравнивании, поможет двухметровое правило. Если просветы между правилом и стеной меньше 2 мм, значит, можно приступать к облицовке.

fasad iz klinkernogo kirpicha

В противном случае придется устранить все неровности, однако благодаря этому последующий монтаж клинкерной плитки будет происходить быстрее, а результат порадует своей красотой.

3. Монтаж

Разметку и монтаж плитки начинают с различных проемов, оконных и дверных. Так достигается возможность разместить целые плитки на самых заметных участках стены, а резанные плитки удастся расположить ближе к краям здания. Саму кладку начинают с углов, используя угловые плитки.

На подготовленную стену наносят плиточный клей для наружных работ, используя зубчатый шпатель, который оставляет борозду. Высоту зубьев стоит подбирать в соответствии с весом плитки – для более легкой выбирают шпатель с зубьями 6-8 мм, тяжелой – 10-12 мм.

kladka klinkera 667x476

Наносить клей на стену необходимо с учетом того, что уложить на него плитку необходимо в течение 20-30 минут. По истечении этого времени клей начнет подсыхать. В течение 10-15 минут после укладки вы еще сможете подправить кладку. Очень важно, чтобы клинкерная плитка укладывалась ровно, поэтому необходимо использовать уровень или специальный шнур, который натягивают для каждого второго ряда.

4. Затирка швов

После окончания монтажа выполняется затирка швов. Однако перед затиркой необходимо подождать около двух недель – чтобы клеевой состав схватился, чтобы влага затирки не влияла разрушительно на адгезию. Для этого используется специальный раствор и инструмент – расшивка. Перед расшивкой швы увлажняют из пульверизатора. Затирочная смесь набирается на шпатель и заполняется кельмой, затем хорошо утрамбовывается.

 zatirka1

Остатки средства вытирают сначала жесткой, а затем мягкой щеткой. Если клинкерная плитка глазурованная, тогда используется влажная тряпка. После того как лишняя смесь будет убрана с плитки, готовые швы обрызгивают водой из пульверизатора.

5. Защита плитки

Клинкерная плитка – довольно прочный материал, но и его можно дополнительно защитить от проникновения влаги и образования высолов. Существуют специальные составы - гидрофобизаторы, которыми можно обработать поверхность плитки уже после укладки. Такие средства обладают гидрофобными свойствами, то есть они отталкивают влагу, масло, грязь, предотвращая появление пятен.

Другие средства обладают противокоррозионными свойствами, способны защищать цвет плитки от воздействия солнца, одновременно позволяя плитке дышать. При выполнении любых работ придерживайтесь инструкции производителя, в которой указывается рекомендованная ширина швов между плитками, способ приготовления и нанесения раствора.

Отправить