Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Обратный звонок
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Что такое клинкерный кирпич: 5 интересных фактов

  • Что такое клинкерный кирпич: 5 интересных фактов

Клинкерный кирпич – экологически чистый облицовочный материал, поскольку он производится из глины, которая проходит через процесс полного запекания при температуре до 1200 C. Клинкер приобретает высокую прочность, благодаря чему его использует для кладки троутаров, морозостойкость (до 200 циклов), низкое влагопоглощение. Но больше всего его ценят за прекрасный внешний вид. Большое разнообразие цветов и текстур позволяет реализовывать любые идеи в фасадах и интерьерах.

Изготовление клинкерного кирпича

1. Особые печи

Клинкерный кирпич нуждается в обработке при более высоких температурах, чем традиционная керамика, поэтому для этих целей используются особые печи – они строятся из более стойких к воздействию огня материалов и имеют меньшую высоту канала печи. Обжиг клинкера осуществляется при температуре 1100-1300 С, в то время как обычный кирпич из керамики обжигается при 800-1000 С.

2. Клинкерный кирпич – это тавтология

Слово «клинкер» на голландском означает не что иное, как современный «кирпич», а само слово klinker является звукоподражанием, передающем удар молоточком по кирпичу, и может переводиться как «звенеть, греметь». Поэтому словосочетание «клинкерный кирпич» можно отчасти считать лексической ошибкой, однако сегодня термин «клинкер» означает особую технологию производства кирпича, поэтому такое название вполне оправданно.

Фасад с клинкерного кирпича

3. Клинкер применим для “агрессивной среды”

В соответствии с нормативами и  ГОСТами клинкерный кирпич используют для облицовки и кладки в достаточно сильной, агрессивной среде. Это могут быть фундаменты и цоколи стен, подвалы, колонны, парапеты, влажные помещения, канализации, дымоходные трубы, вентиляции. Это связано с высокой стойкостью материала к температурным перепадам, механическим нагрузкам.

4. Три вида глины

Этот строительный материал производится с использованием трех видов материалов. Прежде всего, это так называемый шамот – огнеупорная глина, обожженная до потери пластичности. А также полевые шпаты (минералы из класса силикатов) и глинистые минералы. Благодаря смешению этих видов глины удается получать очень прочный стройматериал в различных оттенках. С этой целью сырье смешивают с водой и подвергают экструзии, а затем формовке и сушке (глина для высококачественного клинкера содержит меньше 2% воды).

Глина для клинкерного кирпича

5. Клинкерный кирпич в классической архитектуре

Популярность клинкерного кирпича в нашей стране только набирает обороты. На Западе этот строительный материал известен уже как минимум два столетия, и его можно встретить повсеместно – например, в Германии, где создается классический клинкерный кирпич, из него построены многие знаковые старинные строения:

  • 11-этажный Чилехаус, расположенный в Гамбурге – возведен в 1922-1924 годах из кирпича торфяного обжига, имеющего зеленоватый оттенок;

  • главный вокзал Ганновера построен из жёлтого клинкерного кирпича ручной формовки, который выпускался  с 1871 по 1900 годы;

  • облицовка Мюнстерского дворца выполнена мюнстерлендером угольного обжига, с характерными подпалами и следами копоти.

Фасад облицованный клинкерным кирпичом

В Соединенных Штатах клинкерный кирпич был популяризирован архитектурной компанией Greene and Greene из Пасадены, которая использовала его для стен, фундаментов и дымоходов. На Восточном побережье брусчатка клинкерная широко использовалась в архитектуре колониального возрождения. В 18-м веке голландский клинкер использовался в качестве вкраплений в обычном кирпиче и для создания инициалов семьи на зданиях, например, как на Jan Van Hoesen House, построенном в 1720 году.

Отправить