Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Обратный звонок
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

10 советов по кладке клинкерного кирпича

  • 10 советов по кладке клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич – качественный и надежный материал для строительства и облицовки зданий, но чтобы использовать его возможности по максимуму, необходимо знать тонкости клинкерной кладки.

Узнайте 10 советов по кладке клинкерного кирпича.

1. Смешивайте кирпичи из разных поддонов

Небольшая разница в оттенках кирпича одного и того же производителя – допустима. Но чтобы избежать перепадов в оттенке по высоте здания, лучше пользоваться простым правилом – смешивать кирпичи из разных поддонов, что позволит визуально скрыть разницу между цветами. Нередко в фасадах и интерьерах используют и вовсе разные, контрастные цвета кирпича, создающие рисунки, узоры и эффект градиента. Существуют также специальные методики создания таких узоров.

 Виды кладки клинкерного кирпича

2. Учитывайте погодные условия

Для равномерного схватывания раствора, температура воздуха должна достигать как минимум 5-8 °С. Поэтому важно спланировать работы так, чтобы укладка клинкерного кирпича осуществлялась в теплое время – с поздней весны до ранней осени. Однако и температура свыше 25°С  может негативно сказаться на прочности кладки, поскольку прогретый воздух будет слишком быстро высушивать раствор. Обильные осадки размягчают и вымывают его. Хорошо, если место выполнения кладки будет затенено во время работы и в течение двух недель после ее важно защитить от воды и ветра, для чего сверху клинкерный кирпич покрывают непрозрачной пленкой с доступом для воздуха.

3. Изоляция от грунта и бетона

Несмотря на влагостойкость кирпича, его важно изолировать от бетона и грунта. Гидроизоляция кладки выполняется, чтобы ограничить подступление к кирпичам воды, солей, приводящих к распространению белых пятен. Если клинкерный кирпич используется в железобетонных и металлических конструкциях, тогда необходимо предусмотреть компенсационный зазор, где впоследствии выполняется гидроизоляция клинкера.

Изоляция клинкерного кирпича при кладке

4. Используйте подходящий раствор

Для кладки клинкера обычные растворы не подходят, используйте специально предназначенные для него смеси, а еще лучше фирменные кладочные смеси – которые предлагает производитель вашего клинкерного кирпича.

5. Используйте шаблон

Кладка требует особой аккуратности и соблюдения равномерности швов. Чтобы достичь этого, каждый новый ряд укладывают на металлический прут, то есть шаблон, после его удаления формируется красивый шов, а он переставляется выше. Шаблон из двух прутьев с двух сторон кирпича позволяет не допустить контакта лицевой поверхности клинкера с раствором, они ограничивают и дозируют раствор. Если клинкерный кирпич все же загрязнился, грязь нужно сразу же убирать тряпкой или щеткой.

 Кладка клинкерного кирпича

6. Резиновый молоток

Чтобы зафиксировать кирпич в нужном положении, используйте не металлический, а резиновый, прорезиненный молоток. Он поможет тонко и аккуратно добиться нужного положения.

7. Обеспечьте место для хранения

Клинкерный кирпич не должен лежать под открытым небом – во-первых, существует риск попросту лишиться части кирпичей, во-вторых, внезапный дождь, порывы ветра с пылью могут стать причиной образования грязи на поверхности кирпича, что, в свою очередь, снизит качество сцепления с кладочным раствором.

8. Попробуйте гидрофобизатор

Современный рынок стройматериалов предлагает множество технологичных решений, которые позволяют продлить красоту и долговечность кирпича. К таким продуктам относятся гидрофобизаторы – это специальные пропитки, препятствующие попаданию влаги в кирпич и образованию высолов – белых пятен.

Инструменты для кладки клинкерного кирпича

9. Затирка швов

Важно, чтобы швы между рядами заполнялись сразу же, при этом раствор должен лежать равномерно без пустот, чтобы не образовывать коридоры для проникновения холода. Затирка швов кирпичной кладки нужна еще как важный декоративный элемент, придающий законченность облицовке.  

10. Следуйте инструкциям

Обязательно следуйте инструкциям при выполнении строительных работ и используйте рекомендованный набор инструментов, чтобы достичь качественного результата, который будет радовать вас долгие годы.

Рекомендуемые статьи
Кладочные смеси или цементно-песчаный раствор?

Кладочные смеси или цементно-песчаный раствор?

Очень часто перед застройщиком, который купил клинкерный кирпич или любой облицовочный, возникает дилемма – использовать для кладки готовые кладочные смеси или изготавливать кладочный раствор для кирпича самостоятельно, т.е. с использованием наемной строительной силы. Давайте рассмотрим оба варианта и увидим все возможные плюсы и минусы одного и второго способа пригото..

Отправить