Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Этапы облицовки клинкерной плиткой фасада дома

  • Этапы облицовки клинкерной плиткой фасада дома

Если вы ранее не сталкивались с облицовкой фасада с помощью клинкерной плитки, тогда эта статья для вас. В статье вы узнаете с чего в первую очередь стоит приступать, как подготовить фасад к облицовке, какую затирку стоит выбрать под цвет фасадной плитки.

Основы монтажа клинкерной плитки

Монтаж клинкерной плитки на фасадах

Обработка окна

Затирка

 

Монтаж клинкерной плитки на фасадах

Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить основу. Очень важно, чтобы она была ровная, прочная и сухая. Процессы оседания, схватывание должны быть завершены. Следует начать разметку от окна, так как ширина плиток после укладки в откосе значительно уменьшится. Затем постепенно перейти к перемычкам.

Для обозначения ширины плитки и цоколя воспользуйтесь карандашом и уровнем. Допустимо обрезать ее в цокольном ряде, чтобы выровнять линию шва. Это уместно, когда окна находятся на разном уровне. Для фасадов требуется точная разметка ведущих линий на горизонтальных плоскостях. Обязательно просчитайте количество изгибов и ширину швов. Ведущий уровень стоит обозначить перед началом монтажа, чтобы в процессе работы не возникало проблем. С учетом того, что первый плиточный ряд наиболее виден, кладку следует проводить крайне старательно. Очень удобно использовать лазерный уровень или разметочный шнур для укладки клинкера.

Для клейки облицовки на несущем основании стоит использовать клеящий раствор quick-mix FX 500 Klinkier. Технологические свойства которого:

  • предохраняют от выцветания
  • предупреждают эрозию
  • уменьшает риск возникновения налетов
  • увеличивают время для укладки плитки после нанесения
  • пригоден для наружных и внутренних поверхностей
  • небольшой расход
  • низкий уровень эмиссии
  • водо- и морозоустойчивость
  • повышенный предел прочности на разрыв

Раствор для клейки готовят в соответствии с рекомендациями производителя, учитывая пропорции воды. Для получения однородной массы без комков, возьмите дрель, оснащенную мешалкой. Наша главная задача - как можно более тщательно размешать раствор и, по истечению 10 минут, перемешать снова. Готовую массу нужно использовать в течении 2-3 часов.

Монтаж клинкерной плитки на фасадах

Выбрана затирка quick-mix для проработки швов. Правильно начинать монтаж плитки с нижнего края. Оптимальный вариант для приклеивания – это нанесение раствора на обе поверхности. На стену его наносят зубчатым шпателем, а монтажную сторону клинкера покрываем слоем в толщину около 1 мм. После этого плитку надо прижать как можно крепче, чтобы обеспечить плотное прилегание и исключить образование пустого пространства. По завершению облицовки толщина затирки должна быть не менее 3 мм. 

Если монтаж проводится внутри здания, то первую плитку первого ряда укладывают на углу стены. Об этом не стоит забывать. При наружных работах используется клинкерная угловая плитка. Для удобства, на первых этапах кладки, можно применить дистанционные кресты. Однако обратите внимание, что принцип обычной плиточной кладки для ванных комнат и клинкерной существенно отличается. При этом, допустимо применять кресты для поддержки следующего слоя, регулировать ширину швов, сохраняя их пропорции.  Рекомендуемое расстояние между стыками от 10 до 14 мм. Иногда неизбежно подрезание клинкера. В этом случае подрезание должно быть очень тщательным и правильным.

Облицовка клинкерной плиткой на фасадах

 

Обработка окна

После приклеивания подоконников, приступаем к обработке оконных проемов. Поверхность нужно защитить от загрязнения, наклеивая защитную ленту или закрывая пленкой. Чтобы сохранить уровень стыков при возделывании окон, иногда можно подрезать плитку. В таких случаях следует выполнять подрезание очень тщательно. Для отделки проемов можно воспользоваться угловой клинкерной плиткой. Благодаря чему фасад будет достоверно имитировать традиционную кирпичную кладку.

Отделка клинкерной плиткой на фасадах

Заранее приготовленные профили следует прикреплять как остальные элементы. На эстетику облицовки более всего влияет согласуемость линий стыковки на всей его плоскости. В связи с этим принципиален контроль уровня каждых нескольких рядов уложенной плитки.

Важно помнить, что отличия цветовых оттенков клинкерной плитки следуют из производственного процесса. Благодаря этим различиям, фасад, выложенный клинкером, приобретает естественный вид. Чтобы получить равномерное распределение оттенков на всей поверхности, необходимо попеременно брать плитку из разных упаковок. Желательно купить товар из одной производственной партии.

Клинкерная плитка, купленная дополнительно, по истечению 6 или 12 месяцев, может значительно отличаться окрасом от плитки, приобретенной раньше.

 

Затирка

В случае применения в строительстве клинкерной плитки, толщина которой после приклеивания будет составлять около 15 мм, для затирки рекомендуем использование специального раствора quick-mix FM T c трассом Tubag.

Свойства которого:

  • предохраняют от появления пятен
  • предотвращают потерю цвета
  • обеспечивают высокую непроницаемость шва
  • являются морозостойкими
  • помогают осуществить небольшой объем расхода

Затирка клинкерной плитки

Желательно осуществлять обработку сухим методом, не шламирование плитки. После предварительного затвердения эмульсоида, тщательно очистите швы, удаляя остатки клея. Затирку можно начинать не ранее, чем по истечению трех дней, в зависимости от атмосферных условий. Раствор готовим в соответствии с рекомендациями производителя, всегда добавляя соответствующее количество воды, перемешиваем для получения однородной консистенции. Рекомендуется осуществление полной затирки раствором quick-mix FM T c трассом Tubag накладыванием с помощью шпателя для затирки из нержавеющей стали, стойкой к действию кислот. Затирание одной поверхности, следует осуществлять в одном рабочем цикле, стараясь как можно меньше загрязнять плитку. Работы надлежит проводить при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия. Свежий раствор нужно защищать от влияния неблагоприятных атмосферных условий. Таких ка мороз, прямые солнечные лучи и дождь. Ненадлежащее обеспечение оптимальных условий, во время строительных работ, могут быть причиной появления пятен. На соединениях между подоконником и оконной рамой следует применить силикон или другой уплотнитель, для защиты от воды и влаги.

Ознакомившись со статьей, вы сможете самостоятельно провести кладку клинкера. Тем не менее, при возникновении сомнений в собственных силах, все же можете обратиться к профессиональным строителям. Так как информация, описанная выше – это небольшое руководство для ваших первых шагов в ремонте.

Отправить