Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Керамические дымоходы — лучший выбор для тех, кто предпочитает качество и долговечность

  • Керамические дымоходы — лучший выбор для тех, кто предпочитает качество и долговечность

Часть І: историческая

Для того чтобы согреться, как известно, человек использует огонь, а для того, чтобы было не только тепло, но и комфортно, нужен какой-либо дымоотвод. Дым и копоть от согревающего очага приносили массу неудобств, не говоря уже о вреде для здоровья. Прорубив светодымовое отверстие над очагом, и оградив костер в виде канавы, наши предки добились отвода чада, но, одновременно, уходило и много тепла. Впервые дымоходы были описаны греческим философом Теофрастом в IV веке до н. э., которые выглядели как специальные отверстия в стенах древних пекарен. В Европе в жилых домах дымоходные трубы начали сооружать к середине XII века, а в Российской империи дымоходы получили распространение лишь в конце XVII века, переняв традицию у европейцев.

Предшественником трубы для дымохода были полые лиственничные оштукатуренные бревна и также каркасы, сплетенные из прутьев, обмазанные глиной. Они обеспечивали безопасный выход продуктов сгорания и достаточную, для поддержания самого горения, тягу в печах. В старинных особняках обустраивались каминные залы для отопления, в стенах которых крылись целые системы взаимосвязанных дымоходов. В некоторых районах Азии отвод дыма происходил при помощи облицованных камнем длинных канавок, которые проходили под полом, тем самым выполняя функцию обогрева.

В конце XV века для возведения дымохода начали использовать кирпич. Сооружали прочные дымовые каналы, которые функционируют до сих пор. Они имеют множество достоинств, но при непосредственном контакте с дымом не справляются с агрессивными соединениями, которые образуются на стенках дымохода и со временем разрушаются. Изначально такой процесс отображается на кладке в виде темных разводов, позже помимо визуальных изъянов, поврежденная труба переставала исправно выполнять свои прямые функции. Во избежание этого, в классические кирпичные дымоходы начали вставлять вкладыши из кислотостойкой стали, которые нечувствительны к воздействию агрессивного конденсата. Эта простая и эффективная идея принадлежала американцам и датируется срединой прошлого столетия.

С тех пор применялись различные виды дымовых труб: асбестоцементные, металлические, пластиковые и стеклянные, но большинство не прошло проверку временем и не отвечает современным эксплуатационным требованиям для печных дымоходов.

Однако практика показала, что высокое качество и долговечность – это отличительные свойства и характерные достоинства исключительно керамических дымоходных труб.

dymohod2Сегодня все чаще применяются уже готовые керамические дымоходные системы и не столько для усовершенствования существующих кирпичных труб, как при обустройстве современных каминов, печей и всех видов отопительных приборов при новом строительстве. Такие конструкции отличаются простотой монтажа, ведь чаще всего нижняя часть по заказу потребителя сразу собирается на заводе, а далее идет наборная труба, утепленная минеральной ватой и облицованная блоками. Европейские производители дают гарантию не менее 30 лет на керамические дымоотводные трубы.

Компания Hart Keramik относится именно к тем производителям, которые гордо несут звание «немецкое качество». Предприятие ведет свою историю уже более 3 веков. Начинали работу, как производитель керамической тары для лечебной воды, о чем подтверждает наличие выставочных образцов в европейских музеях и экспозициях. Позже производство переквалифицировали на выпуск водопроводных керамических труб. Со временем освоили изготовление дымоходных керамических труб. В 1947 году в баварском городе Waldsassen, на границе с Чешской республикой, на базе разрушенного в военное время завода, был отстроен новый завод Hart Keramik.

керамические дымоходыОн функционировал около полувека, пока в 90–х годах на территории коммуны Schirnding в Баварии не был приобретен еще один завод. В его развитие были вложены немалые инвестиции, и сегодня здесь сконцентрированы все производственные мощности Hart Keramik. Главный офис и по сей день, расположен в небольшом немецком городке Waldsassen. Основное направление – это керамические трубы для дымоходов. В этом секторе организовано масштабное производство, внедрены передовые технологии, и в результате компания HART Keramik занимает второе место в Европе по производству и реализации дымоотводных труб.

Керамические трубы и дымоходные системы экспортируются из Германии в 19 стран, в том числе и в Украину. Фирма АригонБуд эксклюзивно представляет трубы серии Klassik, которые поставляются в виде дымоходных систем и отдельных сегментов труб для дымоходов.

Отправить