Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Фасадная плитка: экструдированная или прессованная?

  • Фасадная плитка: экструдированная или прессованная?

Посещая разные интернет-форумы и читая вопросы и мнения на тему строительных материалов, я в очередной раз столкнулся с интересным спором. Он происходит между сторонниками клинкерной плитки, так называемой «прессованной» (гладкая поверхность, толщина 6 мм) и сторонниками клинкерной плитки, изготовленной методом экструзии (менее гладкая поверхность, толщина 10-20 мм).

Спор происходит в двух направлениях:

Эстетическом – прессованную плитку обвиняют в «пластмассовости» и искусственности, а экструдированную плитку в неоднородности структуры поверхности и цвета.

Техническом – прессованные плитки обладают лучшими механическими параметрами (водопоглощение и устойчивость на изгиб), но они очень тонкие (6мм), что не позволяет делать расшивку обычными смесями и углубленный шов, в результате чего стены являются, цитирую, «плоскими».

Вот так вдохновленный, я решил исследовать эту тему и поделиться с Вами результатами своих исследований и размышлений. Давайте сравним, что объединяет и что различает эти продукты, и являются ли какие-либо из них явно лучшими. Но начнем с того, как их создают.

В процессе экструдирования, плитка и ее форма создается путем экструзии (выдавливания) глины через металлический мундштук с отверстием по форме сечения плитки. Еще этот метод называют «методом пластичного формования". В результате этого процесса выдавливается бесконечная полоса пластичной глины с окончательной влажностью около 15%. Такая полоса режется на плитку и в дальнейшем она попадает в сушку, а после сушки в туннельную печь для окончательного обжига.

Прессованная плитка производится из смеси порошка, который формуют в прессе под большим давлением соответственного формата и в дальнейшем обжигают в, так называемой, роликовой печи. И продукты, производимые методом экструзии и вторым методом должны соответствовать требованиям нормы PN EN 14411 с тем различием, что плитки оценивают по разным приложениям 9 (прессованные по приложению Х, а экструдированные по приложению А).

В таблице 1 представлены требования нормы PN EN 14411 выбранных физических и механических параметров обоих продуктов:

Требования согласно PN EN 41411

Параметры/ Вид плитки Прессованная плитка Экструдированная плитка
Водопоглощение 0,5%<E<3% 3%<E<6%
Прочность на сжатие >700N для толщины <7,5мм >1100N для толщины >7,5мм >800 Н
Прочность на изгиб >30 [Н/мм2] >13 [Н/мм2]
Морозостойкость требуемая мин. 100 циклов

Уже хотя бы на основании представленного сравнения не трудно сделать вывод, что прессованная плитка является более водонепроницаемым продуктом (обладает более низким водопоглощением) с более высокой механической прочностью. Многие производители этого вида продукции сообщают, что поверхность плитки является «облагороженной» и не требует импрегнации (применения гидрофобизатора). Дополнительно, если сравнивать с точки зрения эстетики, такая плитка обладает большей точностью изготовления и большей однородностью по цвету. Это, с одной стороны, является достоинством, но, с другой стороны, трудно не увидеть, что плитка смотрится очень искусственно. Но давайте будем принимать, что это вопрос вкуса. Более непроницаемую текстуру того вида продуктов видно также если анализировать структуру материала (рис 1 и 2). Путем спрессовывания сухих гранул глины в структуре плитки, возникает неупорядоченное направление частиц с пустым пространством.

Экструдированная плитка имеет однородную структуру частиц, которая создает капиллярные каналы.

вода в плитке

Рис 1. Структура и поведение воды
в прессованной плитке

Рис 2. Структура и поведение воды
в экструдированой плитке

Какой выбор является правильным? Чтобы это увидеть, нужно посмотреть на параметры продуктов и их свойства немножко с другой точки зрения.

Информация, которую мне кажется нельзя не учитывать, желая показать свойства прессованной плитки, является факт, что идея производства этой продукции не принимает в расчет возможности попадания к их задней поверхности влаги — если в такую конструкцию проникнет вода, поверхность с уложенной плиткой под воздействием мороза повредится. Из этого факта вытекают среди всего прочего такие высокие параметры для этого вида продукции, которые устанавливаются нормами. Эти параметры должны быть такими высокими, потому что, если бы они были на уровне параметров продукции производимой экструзионным методом, то не соответствовали бы требованиям по морозостойкости. Чтобы гарантировать непроницаемость прессованным продуктам используется ранее упомянутое «облагораживание», то есть покрытие ангобой. Это делается для того, чтобы кроме гарантии однородности цвета дополнительно снизить водопоглощение, так как базовое сырье само имеет высокое водопоглощение. Эта обработка и приводит к эффекту ненатуральности или "пластмассовости", на который обращают внимание участники форума.

В случае экструдированной продукции вода в конструкцию может попасть через капилляры в материале, но и тем же путем, через каналы, может легко и быстро испариться. Этими каналами может также быстро мигрировать вода, проникнувшая в материал снизу из основания. Это свойство ставит экструдированную продукцию на более высокое место в иерархии прочности конструкции и устойчивости к влаге. Она намного лучше выдерживает влагу и справляется с ее отводом. Поэтому, несмотря на то, что водопоглощение поверхности этого вида продукции является более высоким, оно не ухудшает эксплуатационных свойств плитки, а даже наоборот, уменьшает риск отслаивания экструдированной плитки при приклеивании к водопоглощаемым поверхностям или при повышенной температуре, например в результате нагрева прямыми солнечными лучами. С другой стороны, такая структура влияет на внешний вид поверхности экструдированной плитки, которая не является идеальной и кажется более шероховатой или неоднородной. Цветовая гамма экструдированной плитки является менее повторимой – часто две партии производства незначительно, но отличаются друг от друга. А с другой стороны благодаря этой неповторимости трудно назвать эти продукты "пластиковыми" или искусственными. И наконец, очень важный технический аспект - адгезия клеящей смеси к плитке. Адгезия плиточного клея к гладкой поверхности прессованной плитки значительно хуже, чем к изготовленной методом пластичного формования.

Так какую плитку мы выберем, учитывая возможность или необходимость выбора определенного вида шва. Прессованную плитку, учитывая ее небольшую толщину (обычно 6 мм) нельзя расшивать обычной смесью для расшивки клинкера, потому что она требует минимальной глубины шва 10мм. Необходимо здесь использовать смеси для расшивки методом шламования (расшивка швов происходит путем растирания полужидкой смеси по лицевой поверхности плитки), что впоследствии способствует возникновению на поверхности остатков цементного молока и необходимость многократной смывки, что увеличивает затраты. Что касается экструдированной плитки, у которой толщина равна или даже больше 10 мм, есть возможность использовать те смеси, которые предназначены для заполнения швов кирпичей и, что самое главное, есть возможность сделать углубленный шов, а тем самым получить эффект „трехмерности" фасада. В результате такой обработки есть возможность получения такого зрительного эффекта, когда фасад сделан из плитки, а он реально смотрится, как выполненный из кирпича.

Каждый из оцениваемых материалов имеет свои преимущества и недостатки. Трудность в том, чтобы использовать имеющиеся о них знания и данные для того, чтобы в условиях, в которых придется их эксплуатировать, они выполняли свою задачу как можно дольше. Также нужно учитывать, что одни параметры описанных выше продуктов, невзирая на их крайне высокие показатели, могут отрицательно влиять и обычно влияют на другие параметры. Например, высокая прочность связана с большей хрупкостью, а очень низкая поглощаемость влияет на ухудшение адгезии клея к плитке. Нельзя пропустить также эстетические аспекты, так как плитка как фасадный продукт должна радовать глаз своим внешним видом, чего желаю сторонникам того или другого вида фасадной плитки.

Piotr Wojtasik (Петр Войтасик), технический эксперт компании CRH Klinkier

Отправить