Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Современный кирпич для камина, мангала и барбекю

  • Современный кирпич для камина, мангала и барбекю

Тяжело представить себе загородный дом без места для отдыха возле камина. Для некоторых это уютный уголок в гостиной, а для кого-то для этих целей мало целой выделенной комнаты. Как бы ни было, тепло очага, создающее неповторимую атмосферу уюта, всегда остается в моде и нередко становится любимым местом, где собирается вся семья.

печной кирпичКамин является довольно сложной конструкцией, поэтому традиционно возводить его приглашали опытных печников. Печь в доме следует закладывать еще в проекте и строить камин необходимо до начала внутренних отделочных работ, поскольку кладка топки и обустройство портала считаются "грязными" строительными работами, хотя для настоящих мастеров проведение работ по строительству камина возможно и позже.

Любой камин состоит из таких основных частей, как топка, дымоход и портал.

Топка – это сердце камина, она требует особого материала для нормального и безопасного ее функционирования. Чем меньше в рабочей части камина металлических деталей, тем конструкция надежнее и долговечнее. Металл имеет свойство расширяться при нагреве, ржаветь, прогорать, его разъедают продукты горения, а чугун, может иметь скрытые дефекты, растрескиваться. Поэтому традиционно возведение камина, печки, барбекю осуществляется из кирпича.

печной кирпичПри непосредственном контакте с огнем кирпич, которым выкладывают внутреннее пространство топливника, обязан выдержать, не разрушаясь, температуру около 900° С. Для таких целей служит огнеупорный кирпич – из тугоплавкой шамотной глины. Особенностью шамотного кирпича есть то, что он хорошо набирает и долго отдает тепло, а также переносит резкие скачки температуры. Существует мнение, что камеру сгорания можно выложить керамическим полнотелым кирпичом, но смеем Вас уверить, такая печь долго не прослужит. Из красного полнотелого кирпича кладутся трубы, наружная стенка топливника. Чаще всего камин, печь либо барбекю выполняют по схеме: топочная часть футеруется стойким шамотным кирпичом, портал облицовывается благородным клинкерным, состаренным или кирпичом под камень, дымоход изготавливается из полнотелого керамического кирпича или приобретается уже готовая дымоотводная система или трубы для дымохода

Итак, что же такое печной кирпич? Ответ прост – это кирпич, который используют для обустройства печей, каминов и барбекю, то есть тот, который способен противостоять заданной температуре. Для наиболее агрессивной среды – очага - следует выбирать шамотный кирпич без трещин и сколов соломенно-желтого цвета. Очень светлые кирпичи – недожженные, они хуже выдерживают колебания температуры. Для облицовки портала, фронтальной части, можно использовать полнотелый фасадный кирпич. Пустотелый керамический и силикатный кирпич использовать для кладки каминов не рекомендуется.

печной кирпичШирокого применения в облицовочных работах приобрел так званый «старый кирпич». Он уникален в своих свойствах. Кирпич ручной формовки имеет вид состаренного материала, хоть и приобретает такой облик благодаря специальной технологии производства, позаимствованной с античных времен. Старый кирпич имеет пористую структуру, что позволяет аккумулировать тепло и медленно его отдавать. По техническим характеристикам кирпич ручного формования отвечает всем современным требованиям, очень прочный и идеален для возведения каминов.

 

 

 

 

 

 

 

печной кирпичЕще один красивый и надежный материал для оформления внешнего вида камина – клинкерный кирпич. Это очень стойкий материал, поэтому, если позволяет проект, для обустройства порталов можно использовать и пустотелые изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

печной кирпичМангал дарит не только вкусные блюда, а и удовольствие от красивого архитектурного изделия в саду или на террасе. Для барбекю советуем применять полнотелый гиперпрессованный кирпич Литос с характерной фактурой «Скала» или «Колотый». Этот вид кирпича часто применяют для заборов, цоколей, клумб, мангалов и барбекю. Физические свойства рваного кирпича обуславливают стойкость высоким температурам, надежность и долговечность уличных очагов. Клинкер также актуален для садовых печей, грилей, барбекю и других конструкций, предназначенных для приготовления пищи на открытом воздухе.

Печной кирпичИ напоследок напомним, что отделку и облицовку камина или барбекю проводят только после того, как их хорошо просушат и протопят.

Отправить