Работаем с 2002 года
Только проверенные производители
*Бесплатно со стационарных телефонов
Перезвоните мне
г. Киев, просп. Науки, 30, ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Карта проезда Отмеченные товары 0

Какой лицевой кирпич приобрести и как правильно его выбрать

  • Какой лицевой кирпич приобрести и как правильно его выбрать

Сейчас, на просторах Интернета, можно найти массу информации об интересующем Вас товаре. Казалось бы, хорошо, потребитель становится осведомленным.

Но, к сожалению, очень часто продавцы пытаются манипулировать таким образом покупателями, размещая не совсем правдивую или, скажем, преувеличенную либо неполную информацию на своих сайтах. Таким образом, у продукции появляется ложная дурная слава. Для сравнения товара нужно доверять лишь проверенным источникам и пользоваться регламентированной нормативной документацией.

Часто, сравнивая аналогичные продукты, дабы приукрасить характеристики одного, его сравнивают с подобным, но гораздо более низкого сорта. Или же, описывая определенную его характеристику, используют нормативный документ, в котором она находится в допустимом интервале (от и до), а отмечают только значение «от», приуменьшая свойства оппонента. Чтобы дать адекватную оценку любому товару, пользуйтесь информацией заявленной непосредственно производителем.

Важно отметить, что западные производители выпускают продукцию в соответствии с международными стандартами EN, которые часто имеют менее жесткие ограничения, чем наши отечественные стандарты. Все объясняется тем, что у нас сертифицируется товар, а заграницей - процесс производства, сама технология.

Современные технологии позволяют производить кирпич не только в пределах государственного стандарта, но и превышать заявленные нормы. Поэтому передовые производители создают специальные документы – технические условия, в соответствии с которыми и выпускают свой продукт. Так, на сегодняшний день широкую популярность приобрел кирпич клинкерный керамический, но в нашей стране до сих пор нет документации, регламентирующей выпуск данного стенового материала. Все отечественные производители клинкера разработали и внедрили в производство, соответственно, свои технические условия.

С недавнего времени и в нашей стране появилась тенденция сертифицировать производство согласно ISO (International Organization for Standartization). Это международные стандарты, в которых выдвигаются требования к системе менеджмента на предприятии. Независимое сертифицирование производится специально сформированными органами по сертификации. Присутствие сертификата соответствия ISO 9001 говорит о надежности организации и возможности ее работы на международном рынке.

Для сравнения используем данные из государственных стандартов на две популярные позиции лицевого кирпича отечественного производства. Это лицевой керамический кирпич и лицевой гиперпрессованный кирпич. Информация взята из самых новых государственных стандартов, редакции 2008 года.

Некоторые предприятия работают с документами более раннего выпуска, но это не мешает им производить исключительно качественный товар. Технические характеристики, заметьте, нормируются, но имеют весьма широкий диапазон.

Мы выбрали те позиции, которые наибольшим образом влияют на качество кирпича. Количество и допустимые нормы дефектов сравнить сложно, исходя из совершенно разной технологии производства и различной сырьевой базы.

Сравнительная таблица допустимых технических характеристик согласно государственным стандартам Украины.

Характеристика Изделия бетонные мелкоштучные (ДСТУ Б В.2.7-7-2008) Кирпич лицевой керамический (ДСТУ Б В.2.7-61:2008)
Масса одного кирпича не должна превышать 4,4 кг 4,3 кг
Пустотность По согласованию с базовой организацией по стандартизации и потребителем Не более 48 %
По прочности на сжатие Не менее М 100 Не менее М 75
По морозостойкости Не менее F 25 Не менее F 50
Внешний вид Цвет и тон лицевых поверхностей лицевых изделий должны соответствовать образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке
Плотность Не более 2200 кг/м3 -
Влагопоглощение Не менее 6%, но не должно превышать 15% по массе Не менее 6%, но не более 28% в зависимости от использованного сырья
  Изделия относятся к негорючим, взрывобезопасным материалам, которые не выделяют токсических веществ. Производство изделий является экологически чистым. Отходы сырца, образовавшиеся при формировании изделий, возвращаются в производство Изделия керамические являются экологически чистым продуктом, нетоксичны, пожароустойчивые. В процессе производства и эксплуатации не производят вредного влияния на организм человека. Отходы сырья возвращают на переработку в технологический цикл
Допустимые предельные отклонения По длине По ширине По высоте По длине По ширине По высоте
+-3 +-2 +-2 +-4 +-3 +-2

Так о чем же говорят эти цифры? Все очень просто. Кирпич в нашей стране считается качественным, если его технические характеристики находятся в нижеизложенных пределах. Ну, или, конечно же, улучшены.

То есть, это не значит, что керамический лицевой кирпич обязательно будет иметь марку по прочности М75, а морозостойкость гиперпрессованного кирпича составит 25 циклов. Но, в теории, это допустимо.

На самом деле, уважающие себя предприятия, стараются достигнуть максимальной отметки и перещеголять конкурента. На сегодняшний день существует множество производителей, которые завоевывают покупателей путем повышения качества. В условиях современной экономики, достигать этого путем снижения цены – не рентабельно, поэтому, изготовители вкладывают ресурсы в усовершенствование технологий и занимают конкурирующие позиции на рынке.

Как видите, очень хорошо, когда качество облицовочного кирпича соответствует нормативной документации государственного уровня. Но все же, главное зависит от производителя.

Отправить